?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да-да, я знаю, я пропала, такая я вот непостоянная, но знаете – это лето было таким сладким и поверьте мне, я его провела с самыми лучшими людьми в мире. Пребывание в Киеве принесло много классных сьемок, я познакомилась с интересными людьми, встречалась с любимыми друзьями и, можно сказать, делала все что хотела.

Я обещала, что расскажу о своем опыте перелетов с детьми и именно сегодня я хочу этим поделиться с вами. Как всегда, это не врачебные рекомендации, а просто мой опыт, но, искренне надеюсь, что он будет для вас полезен.

 photo IMG_0556forweb_zps7b30efc5.jpg

С БейбиЗахаром у меня пока было два перелета. Не могу сказать, что это большой опыт, но кое-какие выводы я сделала. Кроме того, я еще опираюсь на лайфхаки моих подруг, которые тоже летали с детками.

ТУДА: В Киев мы летели авиакомпанией МАУ. Захару тогда было восемь месяцев. Летели мы вместе с супругом и специально выбрали ночной рейс, чтобы большую часть полета ребенок спал. Ну что, я могу сказать – МАУ такие МАУ. Согласно правилам компании люльки для малышей выдаются только на трансатлантических перелетах, поэтому на «джекпот» в нашем скромном пятичасовом перелете (пипец-пипец) мы даже не рассчитывали. В общем, у МАУ как-то все по-советски что ли, но с дугой стороны, спасибо им за низкие цены, безопасность и своевременность. Я вообще трусиха летать. И, как правило, не выкаблучиваюсь. Помню, летели мы в Индию, зашли в самолет, а кто-то из пассажиров очень громко начал возмущаться, что самолет вонючий. Честно, я редко «ищу козюли в обшивке кресел», мне главное, чтобы мы безопасно долетели. Конечно, это не значит, что я не люблю комфорт, но скажем так, для меня это несколько второстепенный фактор и думаю, что это связанно в первую очередь с тем, что я не так часто летаю. В целом полет на родину сложился так, как мы и ожидали. Захар поспал четыре часа  и только час бодрствовал. И рядом бы мой любимый супруг, который выполнял все рыцарские обязанности – ручная кладь на шее, коляска в зубах и утешительный гимн «не сцы, мать, прорвемся». Что еще мне понравилось, что коляску у нас забрали прямо перед входом в самолет и отдали сразу после высадки у трапа.

ОТТУДА: Из Киева в Шарджу я летела компанией Air Arabia. Летела я с ребенком без помощи мужа. Скажу сразу, лететь с ребенком самой 5 часов это реально ужас-ужас. При чем, мой личный ужас еще усугубляется недетской ручной кладью: огромным ноутом и фотоаппаратом с тремя объективами. Захар в это время возмужал и стал весить около 10 кг. В общем, честно, я старалась не нервничать, но за два дня до вылета меня конкретно подколбашивало. В Киеве все прошло чудесно. Во-первых, была чудовищная очередь на паспортный контроль из чудовищно добрых людей, которые увидев, что я с малышом тут же меня пропустили. Счастья, здоровья и денег им побольше!  Во-вторых, при пограничном контроле нам достался просто волшебный парень-пограничник, который все время, пока я звенела и демонстрировала ноутбук с остальным барахлом, держал БейбиЗахара на руках. И тебе радости и мира, добрый человек! Вот бы везде такие люди!

Чтобы облегчить мою участь муж купил мне два билета в первом ряду. Таким образом, я выигрывала для себя определённое пространство, где Захар мог играть, кушать и спать. Я очень надеялась, что когда мой ребенок заснет, я смогу поднять ручку между сиденьями, и он будет там спать, а я же в свою очередь расположусь на полу. Благо я маленького роста и вешу 50 кг. Но, как оказалось в первом ряду ручки не поднимаются, а ребенок в одном кресле лежа уже не помещался. В общем, когда малыш заснул в невероятной позе ко мне подошла спасительница-стюардесса и сообщила, что у них для меня есть люлька. О Боги! Я всегда мечтала увидеть люльку. Как оказалось, люлька это такое себе прямоугольное лукошко, которое «приклеивают» к стене и там может спать ребенок, пока мама пытается залить в себя кофе/ съесть булочку/почитать книгу, помедетировать/сходить в туалет (нужное подчеркнуть). Оказывается люлька выдерживает до 18 кг, правда, мой бейби там реально еле поместился. Спал за весь полет он правда всего лишь полчаса.

 photo IMG_0508forweb_zpsddb17705.jpg

Слава Богу, я успела выпить кофе и угоститься едой нашего соседа.  Остальные четыре с половиной часа мы развлекали пассажиров самолета, ну  а пассажиры самолета развлекали нас. Это было тяжело, но в то же время весело. Захара брала на руки стюардесса, наш любезный сосед и все желающие. Хорошо, что мой малыш «циганське дитя» и идет почти ко всем. Мы ходили по проходу, нажимали на кнопочки-пуговки, кушали, пили, рвали маме волосы, играли с другими детками и главное – радовались жизни. Если честно, мне было нелегко, но понимаю, что судьба послала мне прекрасных людей, и эти люди, их улыбки и доброе отношение давали мне силы и дарили крылья вдохновения. Хочу сказать огромное спасибо доброй стюардессе и компании Air Arabia в целом за комфортный перелет.

 photo IMG_0537forweb_zps5fb8839e.jpg

Паспортный контроль в Шардже был последним звеном в этом челендже. К сожалению, тут уже никто не пропустил, и пришлось попотеть в очереди с Захаром на руках и двумя сумками на шее. Был момент, когда я чувствовала, что теряю сознание и меня немного трусило. А все из-за тяжелой ручной клади. Как сказала фотограф-подруга Юля Леденева: «Ручная кладь делает из нас рабочих лошадок». Так что выходила я из аэропорта с песенкой «я маленькая лошадка, но стою очень много денег». Как бы то ни было, это было отличное приключение. Да, оно было нелегким, но весёлым и забавным. А ниже мои рекомендации по поводу перелетов с ребенком. Конечно же, это касается инфантов, т.е. детей до двух лет.

1)      Самое главное – это ваш позитивный и оптимистичный настрой. Опускаются руки, смейтесь над собой. Иногда это спасает.

2)      Перед покупкой билетов обязательно читайте правила перевозки детей авиакомпаний. Каждая уважающая себя авиакомпания размещает эту информацию у себя на официальном сайте. Иногда нужно звонить и предупреждать, что с вами летит ребенок, иногда надо бронировать люльку. Везде есть свои нюансы и вам лучше их знать заранее. В нашем случае проинформирован  - значит вооружен.

3)      Не бойтесь просить помощи у посторонних людей. Особенно если вы летите одна. У меня на самом деле у самой с этим проблемы. Я всегда стесняюсь, но поверьте, в мире на самом деле намного больше людей, которые с радостью вам помогут, чем наоборот. Самое худшее, что может случится – вам откажут. Моя подруга как-то стояла в очереди и перед ней была мамаша с малышом. Так вот, маме нужно было распаковать чемоданы, и она просто повернулась к моей подруге и вручила ей малыша. И ничего. Все живы. Мама спокойно прошла пограничный контроль, моя подруга пять минут кайфовала с бейбиком на руках.

4)      Если есть возможность чтобы с вами летел муж/мама/брат/кум/сват  - это очень хорошо. Это очень облегчает перелет. И если вы почувствуете, что вам очень тяжело, просто подумайте – а ведь я могла бы лететь с ребенком сама.

5)      Есть рекомендация, когда самолет взлетает и идет на посадку, чтобы ребенок не плакал из-за боли в ушках, дать ему бутылочку с водой или компотом/грудь или соску. В любом случае нужно заставить ребеночка глотать, чтобы не было больно.

6)      Если вы летите одна и путь долгий (больше двух часов), то я бы рекомендовала покупать для малыша отдельное место или покупать билет в бизнесс-класс. Дело в том, что когда вы покупаете один билет и указываете, что с вами летит инфант, место рядом с вами автоматически блокируется, НО!, если самолет заполнен – то это место отдадут другому пассажиру. Когда у вас два своих места – это очень облегчает жизнь. Вам есть где развернуться, положить вещи, достать игрушки и водичку и т.д.

7)      Чем младше ребенок, тем легче с ним лететь. Трехмесячный малыш скорее всего будет спать всю дорогу, а вот годовасик будет искать приключения и всячески вас в них вовлекать.

8)      Некоторые мамы разрешают в полете своим детям все. Беспрерывные мультики на айпаде, айфон-телефон и т.д. И знаете что -  я их поддерживаю и понимаю!


9)      Многих мам выручают ночные рейсы. Но тут вы должны хорошо знать своего малыша. Если он на грудном вскармливании, хорошо спит и легко засыпает в новых местах, то скорее всего вам понравится.
10)   Если есть возможность взять с собой подушку для кормления, то берите. Когда я летела с мужем, я ее положила себе под поясницу, очень удобно, если малыш заснул у вас на руках (или нет люльки).

11)   Знаете еще какие-то лайфхаки – делитесь опытом. Буду рада вашему фидбеку!

Удачи на земле и в полете!

Profile

nadiyaonoda
LittlE WilD FielD

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel