?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, за этот год у меня было достаточное количество съемок, чтобы написать небольшую статью-рекомендацию для своих клиентов. В данном случае я пишу только про личный опыт и, возможно, кто-то из коллег-фотографов пожмет мне руку, а кто-то, наоборот скажет, что это не его случай.

 photo IMG_4661_zpsgeobdjlt.jpg

Так или иначе, если вы хотите хороших фотографий, то...

1. Ищите «своего» фотографа. В первую очередь вам должны нравится его работы. Вы должны понимать и чувствовать их. У каждого фотографа есть свой почерк. Подумайте, почему вы выбираете именно эти фотографии? Тут больше упора на портреты или все-таки широкоформатные планы, где люди и лица всего лишь вкрапления и детали композиции? Обратите внимание на обработку. Кто-то делает глянцевую ретушь и на фотографиях у такого фотографа вы будете похожи на моделей с обложек журналов мод. У кого-то минимум ретуши, но есть свой художественный подход к фотографиям, определённое тонирование, красивые засветы и т.д. Тут нет хуже или лучше, вы смотрите и просто выбираете то, что подходит именно вам.
Многие находят фотографа и «следят» за ним годы, прежде чем клиент созревает на съемку или состоится важное событие (свадьба, дни рождения). Если у вас такого фотографа нет, прежде чем решится, внимательно изучите портфолио. Иногда фотограф «дорогой» и клиент откладывает деньги для съемки. Как правило, если вам очень нравятся его работы – это стоит того. Пожалуйста, не просите фотографа Васю Пупкина снять вас, как снимает Иван Иванов. Если вы хотите фотографии, как у Ивана Иванова – идите к нему. Потому что бывает так, что Вася Пупкин снимает в «бледно-нежненьком файн-арте», где видно, как на фотографиях звенит воздух, шумят сосны и ветер развевает волосы невесты. На его фотографиях мало кто улыбается, лица задумчивые, царит атмосфера безмятежности и тишины. А Вася Пупкин всю жизнь снимает яркие картинки, и на его фотографиях вся семья улыбается во весь рот. Вася хочет показывать эмоции. Как правило, его модели прыгают, танцуют ламбаду и стреляют друг в друга из водных автоматов.

Безусловно, хороший фотограф всегда к вам прислушается, прочувствует вас и характер мероприятия, и конечно, постарается сделать фотографии максимально приближенными к атмосфере события. Надеюсь, я вас не запутала. Посыл этого абзаца очень прост. Вам должны нравится работы, и вы не должны переделывать фотографа под кого-то другого. Хотите другого – идите к другому.

Помните, что вам должно быть комфортно с фотографом. В идеале, лучше встретиться до съемки, не только для того, чтобы обсудить все нюансы, а еще и чтобы привыкнуть друг к другу, чтобы убрать лишнее стеснение и скованность. Между вами должно быть доверие, а в идеале вы должны видеть друг в друге родственную душу.

2. Не скупитесь и подходите к съемке ответственно. Да, на съемку надо потратиться. И эти траты не всегда состоят только из гонорара фотографу. Есть еще такие прекрасные творческие люди, как визажисты и флористы. Визажист поможет скрыть мелкие недостатки и подчеркнет ваши достоинства. Макияж играет важную роль. Конечно, кое-что можно исправить потом в фотошопе, но зачем усложнять жизнь фотографу, вы ведь хотите получить фотографии побыстрее, правда? Если бюджет поджимает и руки у вас из нужного места, то тогда вы можете накраситься сами. Скажу одно, в данном случае, не стоит экспериментировать, рисуйте на лице то, что вам больше всего идет. Макияж должен быть немного ярче, чем повседневный, потому что фотоаппарат как бы «съедает» часть косметики. Лицо должно быть обязательно матировано. Даже если у вас супер-идеальная кожа, тональный крем необходим, так как иногда фотоаппарат играет с нами злую шутку, показывая на лицах пятнышки, которые мы никогда не замечаем своими глазами. Если это свадьба, то конечно нужен флорист. Не скупитесь. Эти, как кажется, мелкие детали задают нужные акценты и правильно дополняют ваш образ. Тоже самое касается вашей одежды. Продумывайте образы, советуйтесь со стилистами, фотографами или друзьями у которых хороший вкус. Не всегда есть возможность купить новый наряд для фотосессии, но всегда рядом есть боевая подруга такого же размера, которая может одолжить вот тот крутой «летящий сарафан» или необычные серьги. Одна моя знакомая вообще для фотосессий ищет наряды на столичных секонд-хендах и я вам скажу, образы у нее получаются всегда необычные и стильные. К стати, об аксессуарах. Если это не задумка, когда используется надцать аксессуаров, то лучше останавливайтесь на максимум двух, а то и одном аксессуаре. Иногда это могут быть очень красивые серьги ручной работы, или колье необычной формы, кольцо с крупным камнем, шляпка с широкими полями, обруч в стиле оленьих рожек или тернового венка, милые букеты и воздушные шарики и т.д.
 photo IMG_4735T_zpsp6lmlftd.jpg

 photo IMG_1115 for web_zpsrbjd3r4k.jpg

Если есть желание и позволяет бюджет, то ваш образ может дополнить красивое авто.
 photo IMG_4424 for web_zpscs9jgdu7.jpg

 photo IMG_4528forweb_zps4750ae95.jpg

 photo IMG_5725forweb_zpsf4ec9d3e.jpg

 photo IMG_0059 for web_zpsbjvmeo4j.jpg

Снимайте часы и фенечки, если они выбиваются из вашего образа. Если это парная или семейная съемка, обращайте внимание на то, чтобы одежда моделей гармонировала между собой. Если девушка в бальном платье, то лучше чтобы ее спутник не одевал «гавайку» и красные труселя.
 photo IMG_3710forweb_zps35c211e1.jpg

 photo IMG_0705 for web_zpsedyr1aus.jpg

Мне очень нравится, как подбирают одежду многие мамочки, одевая себя и своих дочурок в похожие наряды и подбирая нужные цветовые гаммы.
 photo IMG_6794 for web_zps4jaxvi5c.jpg

 photo IMG_4051forweb_zps2ac99061.jpg

И что касается деток, то тоже хорошо их наряжать в светлое или яркое. Девочкам одевать обручи с цветами, браслетики и юбочки-пачки. Мальчикам - подтяжки и стильные головные уборы. В общем, включайте фантазию, смотрите аналогичные фотосессии в интернете, вдохновляйтесь и творите свое!
 photo IMG_6987 for web_zps3zmmqkme.jpg

 photo IMG_3395 for web_zpssmut2nbd.jpg

Выбирайте интересные и нестандартные локации. Правда стоит помнить один момент. Ваш образ должен гармонировать с местом.
 photo IMG_3866dustforweb_zps0b18fb07.jpg

 photo IMG_0399 for web_zpsttx6f0xs.jpg

 photo IMG_9886 for web_zpsv5uawown.jpg

 photo IMG_9744 for web_zpsddkrbql5.jpg

 photo IMG_9385 for web_zpsv6nvnn2t.jpg

3. Для хороших кадров нужно работать над собой. Да, я согласна, что хороший фотограф вам всегда подскажет, как позировать, предложит выгодную позу, подчеркнет вас в выгодном свете. Однако улыбаться и прогибать спинку будете вы. Я всегда даю своим клиентам домашнее задание – повертеться перед зеркалом, попозировать, изучить части своего тела, подумать, чтобы они хотели показать и подчеркнуть, а что-то возможно скрыть. Очень важным фактором является ваше настроение. Настроение должно быть отличным. Сразу отсекайте раздражающие факторы и гоните прочь грустные мысли. Обязательно выспитесь перед съемкой. Запухшие глаза и лишняя отечность вас не скрасят. Как правило, у человека одна сторона лица более фотогеничная, чем другая. Изучите свое лицо. Улыбнитесь в зеркало. Посмотрите, какая улыбка вам идет: когда вы слегка обнажаете зубы, когда вы хохочете или загадочная улыбка Моны Лизы. Посмотрите фотосессии актрис и моделей, у которых с вами один типаж. Это также может вас вдохновить на новые и более смелые образы. Веселая правда жизни состоит в том, что очень хорошо на фотографиях получаются девочки, инстаграм которых забит их самострелами. Так что, как бы вы не смеялись, а в селфи все-таки есть и что-то хорошее. Если вы уже решились на съемку – скажите гуд бай своим комплексам. Вы должны себя любить и принимать свою красоту. Некрасивых людей не бывает, есть только те, кто себя не любит.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
roman_tarasov88
Aug. 18th, 2015 10:25 pm (UTC)
К сожалению не все желающие получить красивые фоточки понимают, что тут множество нюансов.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nadiyaonoda
LittlE WilD FielD

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel