?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я писала о положительных сторонах жизни в Эмиратах, но, как вы знаете, всегда есть обратная сторона медали и именно данный пост я хочу посвятить тому, что мне не нравится или вызывает в моей ранимой душе экспата приступы ностальгии и порывы сорваться и бежать без оглядки «до ланів широкополих і Дніпра і кручей».

 photo IMG_3721cover_zps05a2f67a.jpg

1. Климат. Кто-то успел заметить, что климат я указала и в списке преимуществ, ведь хорошо жить в стране вечного лета. Правда сейчас живущим в ОАЭ не позавидуешь. Жизнь кипит и, похоже, реально закипает. В июле-августе открывается преисподняя, из нее вылазит черт рогатый и нагревает все вокруг до 40-50 градусов. Опять же, тут человеческий фактор. Некоторые не очень жалуются, но знавала я людей, которые уезжали из Эмиратов именно по причине климата, т.к. их здоровье не выдерживало.

2. Менталитет. И пусть мы все живем на одной планете, все равно мы все разные и если у нас сосед соседу вываливает мусор в огород, то также и тут – вы можете не любить индусов, пакистанцев и арабов, но чтобы выжить вам таки придется хотя бы учится их любить, ну или, по крайней мере, делать вид, что вы мирно сосуществуете рядом. Уверенна, что мы их раздражаем своим незнанием английского языка, привычкой бухать, откровенными нарядами и амбре после свиного стейка.

Первое с чем мне пришлось смириться это то, что везде и всюду надо пропускать мужчин. Мужчина первый заходит в здание, мужчина первый делает заказ в ресторане. В общем, патриархат вселенского масштаба. Правда, не все так плохо как может казаться. На женщину тут смотрят как на дорогую корову, поэтому понимают, что себе ж дешевле пропустить даму на дороге. В банках, например, есть отдельные женские очереди. А еще в парках и других общественных местах раз в неделю устраивают женские дни. Видимо женщины так устают от мужчин, что им нужно определённое уединение. Но помните, в этой стране мужик всегда прав и точка!

Что меня конкретно выбешивает так это то, как арабки ведут себя в очередях. Сначала я воспринимала это как наглость и неуважение, но позже поняла, что это врожденный алгоритм и его не изменить. Называется он «Вижу цель – не вижу препятствия» или «Ветер в харю, а шпарю». Вот к примеру, в молле очередь в женском туалете. Стоят русские, стоят англичанки, стоят мамы и дети, девушки и бабушки. Очередь видно невооруженным глазом. Арабки же как будто не зрячие, они просто проходят сквозь людей и беспардонно занимают кабинки. Индуски делают по-другому. Вы стоите в очереди и вам кажется что все, вы заходите следующей, но в этот момент появляется индуска и становится перед вами. Такое ощущение, что вы просто зашли в туалет на двери посмотреть. Иногда мне хочется обнять эту дверь, заплакать и никого к ней не подпускать.

Еще афигенно чувствуется это дело в местном метро. К стати, само метро в Дубае очень классное и если вы в первый раз тут, то я бы даже советовала на нем покататься. Только не в час пик, ну или покупайте билет в gold class. Иначе вы поймете, что все кто едут с вами в метро инопланетяне, у которых напрочь отсутствует чувство личного пространства. Вы будете ехать в вагоне и думать как же тут тесно, хотя фиг там, между вами и вашим соседом еще втиснется три индуса. И только когда человек справа будет дышать вам в затылок, а сосед слева упрется с «растущей зарплатой» в кармане, вы вспомните какая это блажь - киевский метрополитен. Какую же большую ошибку я совершила, когда решила отправится в молл на метро с коляской и ребенком. Конечно, тут сделано все для людей, с коляской вообще проблем нет, везде удобные спуски и лифты. Но сами люди никогда в жизни тебя не пропустят, будь ты трижды слепым инвалидом-колясочником с четырьмя детьми и собакой-поводырём. Ситуация просто патовая, потому что люди не понимают, что прежде чем зайти в вагон метро, нужно пропустить выходящих людей. В общем, народ просто и тупо прет. А еще меня просто поразило, что люди едут в метро и держаться за детскую коляску, как будто это поручни. Я-то понимаю, что коляска зафиксирована на тормозе, но трех изящных индусок с бедрами за 100 см это вообще, кажется, не волнует.

Раньше арабские детки казались мне послушными бусинками с распахнутыми глазами и шелковым поведением. Но как бы ни так! Говорят, что в арабских семьях принято заниматься воспитанием детей после семи лет. Я не знаю насколько правдиво это утверждение, но мои наблюдения подсказывают мне, что так и есть. Дети в Эмиратах абсолютно неуправляемы. Валяющийся на полу и орущий, как полицейская сирена, ребенок обычная норма жизни. При чем маме совершенно пофиг. Она сидит рядом за кустом и курит шишу. Один мой знакомый наблюдал такую картину. Ребенок потерялся и искал маму. Пока он ее искал, он реально от волнения пару раз обрыгался. Потом впился в ноги русской барышни, которая начала подходить к каждой в ее поле зрения женщине и спрашивать, не она ли его мама. Когда мама таки появилась на горизонте и ей поведали историю страданий сынишки, ее это ничуть не обеспокоило. Не удивлюсь что ребенок еще и обкакался от переживаний, но опять же, кого это волнует?

Также для многих детей тут царит мир вседозволенности. Вы можете встретить гуляющих родителей в 12 ночи вместе с бодрствующей трехлеткой. Подождите, сейчас я вас добью, эту семейку вы встретите в Макдональдсе и ребенок будет есть картошку и запивать ее Кока-Колой. Еще в порядке вещей давать детям чипсы. Мне вообще иногда кажется, что как только в этой стране рождается ребенок первое, что ему предлагают, это не мамина сися, а ведро «баскин робинса» с килограммовой пачкой чипсов «Лейс».

Манера вождения на дорогах это полный привет. И это реально неискоренимо. Если в Киеве манера вождения наглая, то тут она просто бестолковая. Указатели поворота никто не включает. С третьего ряда ласточкой направо – да легко! О! а еще если вы едите на работу по узкой улице, а навстречу вам едет знакомый, то обязательно надо выйти, взять чай и узнать как поживают дети и жена. И пусть весь мир подождет! И если вы еще посигналите такому товарищу –знайте, вы ведете себя как полное хамло.

А еще если вы хотите купить б/у автомобиль, то во многих объявлениях будет указано lady driven. Мне кажется в нашей стране это обычно стараются скрыть, недаром же ходят у нас анекдоты про авто утонувшее в бассейне. Тут же все наоборот, если машину водила девочка, значит водила она ее аккуратно, берегла, холила и лелеяла. Но не стоит обольщаться. Я бы даже не советовала смотреть годовалую «Инфинити» с белым кожаным салоном. После арабской женщины этот салон выглядит, как будто в нем взорвалась гранта. А все почему? Потому что вся наша дружная семья из 15-ти человек любит затарится в Макдональдсе и открыть любимый кетчуп в машине.

Ну и конечно любимое, это запарковать вплотную к вашему новенькому авто на стоянке и со всей дури открыть дверь. Хотите сохранить машину? Накрывайте ее бетонным колпаком и паркуйте в пустыне.

3. Расизм. ОАЭ дают возможность заработать многим иностранцам. Коренные жители (которых все приезжие называют «локалами») составляют всего 11% от населения. Все остальные это выходцы из арабских стран (Иран, Оман, Египет и т.д.), а также люди покинувшие Пакистан, Индию, Бангладеш и Филиппины. Хватает европейцев и русских, также есть американцы, австралийцы, канадцы и гости из Новой Зеландии. В общем, смешались вкучу и кони и пони, и из этой человеческой многослойности возникают своеобразные касты. Конечно, это не Индия, но своя иерархия присутствует. Так как страна арабская, то естественно самые главные и козырные тузы в этой колоде это «локалы», а за ними идут остальные арабы. Если ты белокожий и у тебя есть паспорт гражданина Великобритании, то добро пожаловать в рай, детка. Мозг бритишей тут ценится больше всего, и плевать, что ты работал таксистом в шотландской провинции. Даже с таким опытом и с тату изображающим полуголую русалку тебя сразу возьмут проджект менеджером в приличную компанию. А русский с золотой медалью, красным дипломом, МВА и крутым послужным списком на такой же должности будет получать точно такую же зарплату, правда, на один нолик меньше вконце. Русские тут, наверное, где-то между бритишами и индусами. Внизу самой иерархии пакистанцы-таксисты, филиппинцы-парикмахеры и индусы-уборщики. Конечно, из правил есть исключения и тут можно встретить богатого индуса на роллс-ройсе или пакистанца на должности СЕО с британским паспортом. Даже когда приходишь в салон красоты, очень видно как арабки самоутверждаются и гнобят филиппинок. Последние же в свою очередь даже виду не подают, они знают, что им надо кормить семью, а на родине они не заработают.

4. Бюрократия. Если у вас намечается какое-то дело с госучреждениями и вы думаете что быстро справитесь, то вы мега-оптимист. Как показывает практика, никто и нигде ничего не знает о процедурах. Все вежливые и все улыбаются, но каждый знает только свой отдельный участок работы. Вы можете зайти к биг боссу и задать пару вопросов ему, но он знает еще меньше чем подчиненные. Его задача пить чай, курить шишу и есть апельсинки.

5. Кондиционирование. Раньше я не понимала, почему в ОАЭ продают шубы и думала, что это понт для русских. Оказывается, я была права отчасти. Знаете ли вы, что в Эмиратах очень легко замерзнуть. При чем по-настоящему замерзнуть до сопливого носа и мурашек по всему телу. Моя бабушка прошла войну и видела голод, поэтому почти всю свою жизнь она пыталась кого-то накормить. Здесь срабатывает почти такой же принцип. Очевидно населению, которое уже очень долго проживает в Эмиратах было так жарко, что они мечтают всех заморозить. Вы можете находится в такси, шопиться в молле, ехать домой в автобусе, или смотреть фильм в кинотеатре, но если вы не взяли с собой кофту с длинным рукавом, то все – вам труба. Ставить кондиционер на 18 градусов – это заговор и не говорите, что я вас не предупреждала. Это будет выглядеть вдвойне издевательски, потому что за окном то будет 45.

6. Интернет и мобильная связь. Знали бы вы какой интернет в Эмиратах. О, боги, иногда мне кажется, первый интернет, к которому мы подключались 10 лет назад с помощью модема и домашнего телефона работал быстрее в разы. Иногда бывают вечера, что ты просто не можешь посмотреть фильм в он-лайне. И за это счастье мы платим (внимание!) 75 долл. в месяц, тогда как в Украине интернет намного качественнее и не такой дорогой. Бесплатный Wi-Fi в ресторане? Ха-ха-ха! Ладно, так и быть, может быть в гостинице пять звезд будет бесплатный интернет. В других случаях все очень туго. Мобильная связь также недешёвое удовольствие. Как оказывается, в Эмиратах интернет и мобильная связь находятся в руках одной государственной компании-монополиста, которая диктуют свои условия. Официально запрещен skype, и еще частенько спецом глушат viber, закрыт доступ к определённым сайтам.

7. Почта. Меня бесит местная почта. Она медленная, а еще тут нет почтовых ящиков, как в наших домах. Правда тут есть возможность открыть абонентский ящик и удовольствие это естественно платное. То есть получается, если я хочу получить 3 открытки от друзей на новый год, то это как бы небольшая проблема. Ну и еще в рамках личного эксперимента не все мои друзья и знакомые от меня получили открытки на новый год. Может эти толстые тетки в абаях их и сперли? Сомневаюсь, конечно. В общем почта тут веселая.

8. Пробки. Эстакады. «Кто придумал, скажи, эти пробки» - поет эпатажная Земфира и, черт возьми, она права. Пробка на Саперно-Слободской? Саксаганского? Напугали кота сосиской. Попробуйте жить в Шардже и работать в Дубае и тогда самые неповторимые и изысканные пробки только для вас. Тут вы сможете увидеть, как бреется индус в маленьком ниссане, а с другой стороны в белоснежном Поршаке с обвесами сидит 17-летняя племянница шейха, а вот и чувак в кабриолете уже второй час трендит по мобильному. В общем, запасайтесь аудиокнигами господа!

Развязки и эстакады – это отдельная статья. Я с удовольствием внесу предложение сделать обновление в джи-пи-эс картах – женский голос нежно сообщающий, что вы лошара, проехали свой поворот и теперь вам ехать 9 кругов ада, чтобы добраться до пункта назначения. В реале развязки Южного моста в Киеве по сравнению с местными выкрутасами выглядят прямой линией. Как говорит мудрая пословица: 5 раз проедь и один раз попадешь в цель.

Естественно данный пост отдает субъективизмом и не обошлось без иронии. Как бы то ни было, лично для меня все вышеперечисленные моменты перекрываются другими более приятными моментами, о которых я уже писала тут.

Искренне Вам желаю во всем видеть только хорошее!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kaidalova
Jul. 8th, 2014 10:27 pm (UTC)
Меня больше всего раздражает п.5. Я мерзну ПОСТОЯННО!!!! Те редкие и счастливые моменты, когда удается отогреться, воспринимаются, как минуты абсолютного счастья!!!! Мужа раздражают поворотники, точнее их отсутствие, а если еще точнее, то они его БЕСЯТ! БЕСЯТ! БЕСЯТ! А еще ему не нравится климат. Он живет в Дубае 11 лет, но последние 3 года у него появилось новое развлечение: предаваться мечтам о том, как мы переедем жить в другую страну... более прохладную и приспособленную к пешим прогулкам...)))))
И да, каждое утро из своего окна я вижу эту гигантскую пробку из Шарджи.... но под вечер в четверг или пятницу бывают и побольше...))))))

Edited at 2014-07-08 10:29 pm (UTC)
nadiyaonoda
Jul. 9th, 2014 10:11 am (UTC)
да, к пробкам я до сих пор не могу привыкнуть, даже в 2 часа ночи можно постоять в заторе :(((
ivanov1
Jul. 9th, 2014 05:05 am (UTC)
Дорожное движение за последние двадцать лет проделало огромный путь от обезъяны за рулем до среднего таксиста.
В этом годе брал машину, так в сравнении с Ростовом очень даже вменяемо движется народ. Сравнение с началом 90-х показует, что прогресс огромен.
strannik_79
Jul. 9th, 2014 06:01 am (UTC)
я приехал 4 года назад так у себя в Марине наоборот - заметил деградацию: если раньше ездили все чинно, пропускали, не гудели - то сейчас порой чувствуешь себя в Каире...
ivanov1
Jul. 9th, 2014 06:11 am (UTC)
В марине попал в пробку. Как-то мне показалось, что там не додумали с организацией движения...
Нарот нервничает?
ivanov1
Jul. 9th, 2014 05:06 am (UTC)
Хотя и в 90-е уже была в Дубае фотофиксация, товарищ получал подарок долларов на 300), все правила и средства коммуникации заменяли сигналы.
Nataliia Johansen-Sazonova
Jul. 9th, 2014 07:50 am (UTC)
Прочитала все минусы....и забыла все плюсы, о которых читала в предыдущей статье :-) :-) :-) по сравнению с Киевом - тяжело привыкнуть. Понимаю автора заметки, так как в Дании также наблюдаю наглое поведение арабов и прочих. Они во всём мире такие, наверное. Лишний раз убеждаюсь, что на Украине не всё так плохо. Интернет, кстати, в Дании тоже не везде, только в супер-отелях и супер-ресторанах...или дома. А на Украине с Интернетом полегче как-то. Да и поведение у нас более душевное. Спасибо автору за заметку. Особенно про изящных индусок с бёдрами понравилось :-)
nadiyaonoda
Jul. 9th, 2014 10:15 am (UTC)
спасибо, рада, что вам понравилось :) согласна что в любой стране есть свои положительные и отрицательные стороны. Главное ориентироваться на хорошее! а индуски там такие - фигуристые это мягко сказано :) я-то раньше думала и верила, что они все как Ашвария Рай :))))
vjetar
Jul. 9th, 2014 08:11 am (UTC)
п. 2 очень знаком, правда, по Ирану. В Тегеране толпы женщин на Гранд Базаре просто затоптали, чисто робокопы, ей-богу, "Вижу цель - не виджу препятствия". =/
nadiyaonoda
Jul. 9th, 2014 10:15 am (UTC)
робокопы! классно подмечено! ха-ха-ха!
evatori
Jul. 10th, 2014 06:04 pm (UTC)
Надюша, видимо после поездки в родные края чаша терпения иноземщины переполнилась ))) Могу только поддержать в этой теме потому, что иногда меня Вьетнам тоже выбешивает, а больше всего сами вьетнамцы!
nadiyaonoda
Jul. 10th, 2014 09:05 pm (UTC)
о! Интересно! а что конкретно тебе в них не нравится? просто я никогда с ними не сталкивалась :))))
Евгения Crazy
Jul. 11th, 2014 03:11 pm (UTC)
Вроде бы добрые, улыбаются тебе все время, и под этим всем тупят по страшному! Толи вид делают, что тупят :)
evatori
Jul. 11th, 2014 05:30 pm (UTC)
Вроде бы они такие добрые, милые, улыбаются тебе почти всегда, но в тоже время тупят по странному!!! Хотя может быть они делают вид, что тупят :) Ты можешь прийти что-то попросить сделать (заказать) он скажет, что хорошо сейчас сделает и тут же сесть смотреть телевизор как будто тебя и нет...
nadiyaonoda
Jul. 12th, 2014 11:46 am (UTC)
понятно, кажется для многих азиатов это характерно :))))
evatori
Jul. 17th, 2014 10:47 am (UTC)
Да ))) возможно, что они слишком расслаблены :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

nadiyaonoda
LittlE WilD FielD

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel