?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хм…на самом деле этот пост я хотела написать давно. Скажу честно, во-первых меня вдохновила одна британка живущая в Аль Айне (к сожалению, не могу найти первоисточник), а во-вторых, некоторые мои друзья и знакомые почему-то представляют меня зашоренным и завернутуым в черную мантию «никем», ах да и еще в очках от солнца, чтобы я свои бесстыжие глаза прикрывала, да, точно, и в магазин за хлебом – только в присутствии мужа, за наличкой в банкомат - в присутствии мужа, на пляж - в присутствии мужа, в туалет... Хочу развеять некоторые мифы и просто рассказать о своей жизни тут, точнее о ее плюсах. Минусы тоже есть, всегда присутствует обратная сторона медали. Но сейчас давайте поговорим о положительном, фигни всякой и так в жизни хватает.

 photo IMG_8122_zpsf57898bc.jpg

1. Климат. Снег? Мороз? Не, не слыхали. Ну а если серьезно, тут действительно 12 месяцев лета, правда, в два-три из которых (июнь-июль-август) в Эмиратах открывается филиал ада и температура может зашкаливать за +50. Но жить можно, под кондиционерами, правда. Зато не надо покупать сапоги, шубу, ушанку, шерстяные варежки и шарфики. Это ж какая экономия. Вы идете гулять и думаете, что же мне одеть: эти босоножки, или эти босоножки, ой нет, пожалуй, я одену эти босоножки. Ножки дышат, нигде ничего не давит и не натирает. Свооободааа! Тоже самое касается одежды. 3 футболки, 1 джинсы, пара шорт и юбочка – все, баста! Больше ничего не надо. Ну ладно, когда зима, тут все мерзнут в +20 поэтому приходится накидывать спортивку.

2. Безопасность. Я конечно не буду ручаться за все эмираты, но вот что касается Шарджи и Дубая, то меня это до сих пор удивляет. Просто если к вам в темной подворотне подойдут пять здоровых лбов и попросят прикурить, то в 99,9% они реально просят у вас прикурить. А вот если такое произойдет в Киеве, то тогда быстрые ноги вам в помощь, и вообще, чего вы по подворотням-то в ночи шляетесь. Меня муж давно научил все из машины забирать и ничего на виду не оставлять. Тут же, у меня на заднем сидении может лежать фотик с объективами и открытая сумка. Я неоднократно видела машины на паркинге, где людям даже впадло окно закрыть. Нет, ну конечно бывали случаи, но это, одноразовые акции так сказать и вообще береженного бог бережет, да? У меня в Киеве у подруги из машины колеса старые достали, разбили стекло заднее. А я в дубайском молле забыла кольцо с брилликами в туалете возле умывальника и вспомнила об этом только через 2 часа. Так вернули! До сих пор пребываю в офигевающей эйфории. Ну как так можно? Но опять же, ребята, безопасность гарантирована для кого? для законопослушных граждан и туристов. Просто если вы по Шардже в 2 часа ночи будете идти с выпадающей задницей из шортов, которые меньше чем семейки вашего папы, то конечно, вас могут принять за проститутку. Соблюдайте правила господа, уважайте законы и устав в монастыре, в котором вы живете и будет вам пис энд лав.

3. Моллы. Моллы, это такие большие коробки, которые состоят из огромного количества маленьких коробочек и в них продается много-много тряпья и барахала. А еще моллы изобрели, чтобы коротать там время или, например, когда в стране очень жарко, можно поехать в молл и «поморозить» там свой зад. Ну, это как у нас, в Киеве в холода можно спуститься в метро и погреться, только наоборот. Вообще магазины тут очень классные. Я не могу сказать, что шоппинг сам по себе тут хороший. Вот если бы цены были как в европейских аутлетах, то тогда это была бы точно мекка шопоголиков. Но с выбором тут проблем точно нет. У меня от торговых центров иногда голова кружиться. Но, внимание, в молле не обязательно шопиться, там можно просто хорошо провести время, так как помимо магазинов там еще есть рестораны на любой вкус и всевозможные развлечения. Как я уже писала мои любимчики the Dubai Mall и Mall of Emirates.

4. Цены на бензин. Мне кажется, тут даже ничего объяснять не надо, если 1 литр бензина тут стоит как бутылка хорошей минералки. Ну ладно, давайте я вас добью, если в долларах, то это 0,5 долл. за 1 литр. А в других странах ближневосточного региона он еще дешевле. Причем это качественный бензин. Тут не надо выбирать автозаправку, потому что в этом месте у дяди Жени в прошлом месяце полетели свечи системы зажигания. Естественно учитывая такую цену тут никто не заморачивается и в основном на дорогах мощные джипы. Правда сразу возникает вопрос экологии, но это уже другая история.

5. Сервис. С сервисом в Эмиратах все в порядке. Совковая тетка с пергидрольными волосами и золотыми зубами сможет нахамить тут только в страшном сне. В магазине вы себя чувствуете, как минимум, богом. Можно зайти в дорогой бутик и быть одетым как последний бомж, но вам никто никогда ничего не скажет, кроме «здравствуйте», «проходите», «спасибо, что зашли». В ресторанах тоже очень вежливый и внимательный персонал. Что мне еще нравится, так это система доставки в супермаркетах. Не обязательно идти в магазин, магазин сам может прийти к вам домой с заказанной авоськой продуктов. Для этого достаточно позвонить и через 15 минут у тебя уже все есть. Ах да, еще один нюанс – в магазинах на кассе вам бесплатно все упакуют в целлофановые пакеты (не думают они об экологии, не думают). Еще один момент, тут очень много прачечных и чисток. Если лень гладить, то можно сдать белье в службу в вашем или соседнем доме и вам все погладят за очень приятную цену. Одна вещь – 0,4 долл. (сразу уточняю, что это цена для Шарджи, думаю, в Дубае немного дороже будет). Помощницы по хозяйству также недорого обходятся. По крайней мере, их труд тут стоит дешевле, чем в Украине и России.

6. Качество дорог и скоростной режим. В принципе, дураков в каждой стране хватает, но в Эмиратах они точно не заняты строительством дорог. Для дорог тут используют качественный асфальт, который не плывет при сильных температурах и выдерживает груз многотонных фур. И сами дороги строят с бешеной скоростью. Я просто вспоминаю родной Киев, где два года строили такую себе маленькую эстакаду (даже язык не поворачивается тот участок так назвать), а потом приезжал еще президент и эти 20 метров асфальта открывал ленточкой и ножницами. Блин, если бы в ОАЭ так дороги открывали, то у них бы нафик ленточки и ножницы закончились. В Эмиратах считается, что сначала нужно построить дорогу, а потом уже будут дома и прилегающая инфраструктура. Ну и скоростной режим на дорогах регулируется только знаками. Такого понятия как скорость в населенном пункте не существует. В основном стоят знаки 60, 80, 100 и 120. Я когда ездила с инструктором по вождению (а в Украине у меня статус уверенного юзера), то она меня шпыняла, что у меня скорость маленькая.

7. Как говорится в народе «жизнь – это пляж» :) Ну да, тут нет косогоров, буераков, рек и раков, но зато есть пляж. Смывать напряжение после рабочего дня в водах персидского залива вовсе неплохая привычка. Я обожаю пляж и стараюсь быть там как можно чаще. Солнышко дарит лицу свежеть, а водичка подтягивает фигуру. И за все это время он мне еще не надоел.

8. Интернационал. Ой, как же все смешалось-то в Эмиратах: и кони, и люди. Тут реально сборная солянка, основной составляющей которой все же являются арабы (Египет, Ливан, Сирия Иордания и т.д.). Тем не менее, немалую долю пирога взяли на себя индусы и пакистанцы, а также вездесущие и незаменимые филиппинцы. Ну, и конечно же, тут есть европейцы, австралийцы и даже выходцы из Новой Зеландии и их больше всего в тусовочном и демократичном Дубае. В любом случае такая разношёрстность расширяет кругозор. Иногда встречаются очень интересные собеседники-иностранцы.

9. Месторасположение (аэропорт). Эмираты сами по себе очень удачно расположены. Отсюда уже не так далеко лететь в Индию, Малайзию, Таиланд или Сингапур, как из родного Киева. Ну и плюс в том, что многие мои друзья сюда ездят отдыхать и таким образом не дают мне сильно соскучиться по родине.

10. Шаурма! Йо!!! Шаурма (шаверма, шаорма) мой любимый местный уличный джанк-фуд. Если переводить в украинские деньги, то стоит 1,5 долл, но если сравнивать с тем, что делают на родине, то это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Возможно, секреты приготовления этого нехитрого блюда передаются из поколения в поколения, но этот рулончик из тонкого лаваша, мяса и специй тут очень вкусный. Если решитесь попробовать, то идите в места, где большая очередь. Значит, готовят там вкусно.

11. Концерты мировых звезд. Вот честно, для меня, как для киевлянки это очень ощутимо. Не могу понять, но вот реально может в последние два года в Киев начали ездить звезды мирового масштаба. До этого, к нам приезжали звезды уровня Тото Кутуньо или Бритни Спирс на закате своей карьеры. Большинство моих друзей ездят на концерты в Европу. Ну вот я не понимаю, почему, например, Coldplay не может в Киев приехать? Конечно разрывом шаблона стал в Киеве концерт Мадонны. А в Эмиратах хоть разорвись. Я даже афиши стараюсь не читать, потому что то Rihanna, то Lady Gaga, то Rolling Stones. И, конечно же, сам уровень концертов чего стоит. Это вам не киевский Дворец спорта, где половины слов не услышишь и не поймешь.

12. Бранчи и ланчи. Так как ОАЭ прилагает немало усилий в привлечении туристов, тут очень много крутых гостиниц, куда можно приехать просто на ужин или обед. Отели постоянно организовывают акции и скидки. Предложений всегда масса.

13. Свежие морепродукты. Теплые воды Персидского залива весьма щедры на рыбный улов. И пусть говорят, что самая вкусная рыба водится в холодном море, для меня все равно поход на местный рыбный рынок (в Шардже или Аджмане) как праздник. Рыбу вылавливают 2 раза в день и все сразу распродается. На рынке можно увидеть акулок, тунца, хамура, барабульку, шерри и т.д. А чего стоят местные крабы и креветки. Из рыбы мне нравится сибрим (дорадо). Из него получается ароматная уха. И конечно же, местный сибас в духовке выше всяких похвал. И не надо ничего выдумывать, сыпать разные специи, маринады и прочее. Как говорил герой фильма “the perfect sense”: “Kогда рыба свежая, она пахнет морем, когда несвежая – пахнет рыбой”. Так вот здесь рыба всегда пахнет морем.

Есть ли негативные стороны жизни в ОАЭ? О, да! и было бы неправдой сказать, что их нет. Но это другая история и я обязательно как-нибудь напишу об этом.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lomov_andrey
May. 23rd, 2014 07:46 am (UTC)
Все никак не получается посетить ОАЭ( нужно что менять)
nadiyaonoda
May. 23rd, 2014 08:04 am (UTC)
своеобразная страна, есть своя специфика и конечно же чтобы прочувствовать ее - нужно хотя бы один раз сюда приехать :)
lomov_andrey
May. 23rd, 2014 08:07 am (UTC)
ну да, тяжело составлять впечатление о стране по чужим фотографиям)))
nadiyaonoda
May. 23rd, 2014 08:08 am (UTC)
да я ж как то кулик, к каком болоте сижу - такое и хвалю :))))
lomov_andrey
May. 23rd, 2014 08:12 am (UTC)
ну так не без оснований. страна то достойна внимания.
katenka_88
May. 23rd, 2014 09:21 am (UTC)
Какой замечательный пост!спасибо большое!
Вот сижу в Минске на диване и думаю, что уже так по Эмиратам соскучилась :)
nadiyaonoda
May. 23rd, 2014 11:36 am (UTC)
спасибо :) рада, что пост понравился :) зато в Минске красивые леса и дороги у вас не хуже чем в Эмиратах :)
livejournal
May. 23rd, 2014 02:05 pm (UTC)
Жизнь в Эмиратах
Пользователь malsagoff сослался на вашу запись в записи «Жизнь в Эмиратах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь в Эмиратах: Сегодня о плюсах [...]
livejournal
May. 23rd, 2014 02:57 pm (UTC)
Жизнь в Эмиратах: Сегодня о плюсах
Пользователь dfgnuvlnx сослался на вашу запись в записи «Жизнь в Эмиратах: Сегодня о плюсах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь в Эмиратах: Сегодня о плюсах [...]
Татьяна Мурзик
May. 23rd, 2014 06:06 pm (UTC)
Спасибо! Отдыхала в Дубае прошлой весной, посмотрела практически все эмираты. Страна - сказка!
nadiyaonoda
May. 23rd, 2014 10:18 pm (UTC)
рада, что вам Эмираты пришлись по душе :)
mnfiveb
May. 24th, 2014 01:55 am (UTC)
А скажите пожалуйста, реально ли добраться в Дубай или, скажем, Шарджу по воде из Ирана?
nadiyaonoda
May. 25th, 2014 02:02 pm (UTC)
если честно, затрудняюсь ответить, по идее должен ходить паром. Зайдите еще сюда посмотрите, думаю это реально http://www.irantravelingcenter.com/valfajr8_persian_gulf.htm
mariabel
May. 24th, 2014 05:31 pm (UTC)
Очень интересно было читать. Спасибо
nadiyaonoda
May. 25th, 2014 02:03 pm (UTC)
и вам спасибо )
TourismTwit
Jul. 11th, 2014 08:20 pm (UTC)
Очень хорошие заметки, спасибо.
Страна действительно удивительная и классная :)
nadiyaonoda
Jul. 12th, 2014 11:47 am (UTC)
спасибо, рада что вам понравилось :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

nadiyaonoda
LittlE WilD FielD

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel