?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считаете ли вы себя любителем чая? Какой вы любите: черный, зеленый, травяной? Завариваете ли вы чай в заварочном чайнике или довольствуетесь яркими желтыми пакетиками Липтона. Иногда мне кажется, что Липтон настолько вездесущ, что перещеголял даже Кока-Колу. Даже сейчас, когда я пишу этот пост, я четко ощущаю, как я зависима от этого напитка и насколько длинна и закручена веревочка от чайного пакетика, нанизывающая людей и события в моей жизни. А благодаря Эмиратам я не только познакомилась с восточной кухней, но еще и открыла для себя марокканский чай.

 photo IMG_8660sqCOVERforweb_zpse97cfe00.jpg

2.Тут его подают почти в каждом уважающем себя ресторане и, как правило, в специальной посуде.
Обычно это жестяной или серебряный чайник как на фото ниже. У меня такого нет и, пока я о нем мечтаю, я завариваю чай в обычном.
 photo IMG_7447_zpsf404d7fa.jpg

3. Ну и еще маленький фетиш – чтобы побаловать себя я купила тростниковый сахар на палочке. Удовольствие не дешевое, но чего не сделаешь ради красивых фотографий :)
 photo IMG_8740forweb_zpsf7f686fa.jpg

4. К стати, как выяснилось, такие палочки можно сделать самостоятельно и это очень интересная технология. Сахар должен наращивается на палочку несколько дней.
 photo IMG_8770forweb_zpse4937d33.jpg

5. Вариаций рецептов этого напитка на самом деле довольно-таки много. Я делюсь своим, который также вкусен и прост в приготовлении. Многие добавляют в этот чай лимон или лайм. В принципе это не испортит вкус, но я так не делаю.
 photo IMG_8725forweb_zpsa413f34e.jpg

6. Итак, для одного заварочного чайника вам понадобиться зеленый чай, свежий мятный букет (7-10 веточек), 2 палочки корицы (любители специй могут добавить бадьян и анис, но я не добавляю), и нерафинированный сахар (можете взять и обычный). Засыпаете в чайник чай и сливаете первую заварку. Это промывает и «пробуждает» напиток. После этого добавляете мяту и корицу и заливаете все это кипятком. Чай должен настаиваться не менее 5-ти минут. После этого вы добавляете в него сахар. Сахар – обязательное условие. Именно сочетание мяты, корицы и сахара делает вкус напитка незабываемым и уникальным.
 photo IMG_8710forweb_zpsa65bb68e.jpg
7.
 photo IMG_8688forweb_zps82012bac.jpg
8.
 photo IMG_8714forweb_zps70a66d46.jpg

9. Пару фактов:
• Считается, что марокканский чай могут готовить только мужчины.
• Напиток должен разливаться в чашки чуть ли не с метровой высоты, чтобы он успел насытиться кислородом.
• Если во время разлива чая образуется пена – то нужно радоваться. Это свидетельствует о том, что гостю рады.
 photo IMG_8706forweb_zpsef45646f.jpg

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
russkiy
May. 20th, 2014 09:14 am (UTC)
какие фотографии чудесные! Очень такие тёплые и домашние, уютные :) очень cozy :)

Знаете где такой чайник продаётся? ;)
nadiyaonoda
May. 20th, 2014 09:38 am (UTC)
спасибо, мне приятно, что вам нравятся фотографии :) чайник такой я видела только на рынках, где туристам продают всякие сувениры, а что? есть какие-то места секретные и недорогие? :)
russkiy
May. 20th, 2014 10:12 am (UTC)
а как приятно смотреть на красивые фотографии :) та нет, места не секретные :) в global village, в Марокко продаются, чайники разных размеров и красивые стеклянные стаканчики для чая расписные :) штук по пять в наборе, разные, как правило идут. И с прихваткой как на фото и есть на подносах. Вроде больше пока нигде не видели. В global village ещё не были? :) я пропустил, может, не видел у вас в жж.
nadiyaonoda
May. 20th, 2014 10:50 am (UTC)
точно! и как я сразу не подумала про Global Village :) да, была там. Мой самый любимый павильон африканский. Я в свое время там купила красивые пестрые блюдца. Жалко, ярмарка, наверное, уже закрыта, в следующем сезоне поеду туда за чайником!
(Anonymous)
May. 25th, 2014 05:29 pm (UTC)
Будем пробовать чай имени Нади ;-)
yuliya_icecold
May. 28th, 2014 01:35 pm (UTC)
какой рецепт интересный! нужно купить мяту-корицу и попробовать, а то что-то у нас в Минске холодает, нужно тепло, а с Ваших фото им прямо веет! ;)
nadiyaonoda
May. 28th, 2014 06:21 pm (UTC)
спасибо! рада, что фотографии дарят вам тепло. А чай обязательно сделайте, он очень вкусный! :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

nadiyaonoda
LittlE WilD FielD

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel