?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Извините за тавтологию, но этот пост, я думаю, будет интересен тем кому это реально интересно. Тем более очень много моих друзей и приятелей столько раз интересовались этой темой, что я поняла, что мне будет проще описать ее тут, чтобы много раз не рассказывать одно и то же. Естественно, тут не будет моих личных переживаний и фотографий мужа перерезающего пуповину. Личное я оставлю за кадром и если кому-то это будет действительно интересно расскажу в приватной встрече. Здесь же, я постараюсь объективно рассказать о своем опыте – как же это рожать в Эмиратах. Убедительно прошу не обобщать - моя история это история одной девушки в одной из клиник Шарджи, так что это чистой воды субъективизм, и это абсолютно не значит, что все больницы имеют такие условия, медперсонал и т.д и т.п. Кроме того, я придерживаюсь мнения, что самое главное это доктор, а не где вы рожаете: в хрустальном дворце или на сеновале дело уже второстепенное.

 photo IMG_0107_zps0912af75.jpg

1.       Почему я тут оказалась. Все просто, уже больше года мой муж работает в Эмиратах и так как я хотела, чтобы он не был далеко, когда родится наш малыш, было решено что гора (блин, а реально тетя-гора :)) поедет к Магомету.

2.       Поиск врача. Основной моей проблемой было найти доктора. К стати, тут есть своя особенность. В Украине, вы посещаете все время одного гинеколога, но потом когда приходит время рожать, вы ищете роддом и уже другого врача – который будет непосредственно принимать у вас роды. Тут же, в большинстве случаев, и ведет и принимает роды один и тот же доктор, и мне лично кажется, что это весьма удобно. По приезду со мной естественно произошла легкая истерика, так как страна чужая, свои особенности, никого не знаешь, к докторам всю жизнь ходила по рекомендации, а тут вроде и не палец сломала, дело серьезное и кому себя доверить вообще не знаешь. Своего доктора я нашла с помощью метода, который называется «пальцем в небо». Единственное, что нам порекомендовали, так это госпиталь, а вот с врачом мне предстояло определиться самой. И что я сделала? Да, именно так я и поступила -  я зашла на сайт и выбрала доктора, который мне понравился внешне и что, самое интересное это было прямое попадание в цель. Так произошло мое знакомство с доктором Шамой Наваз и я очень рада что она стала моим врачом. Шама сама по себе очень красивая женщина.  Я не могу понять, сколько ей лет 40 или 50, да и это неважно. Мне нравятся ее длинные прямые волосы, широкие стрелки на глазах, аккуратный маникюр, правильные черты лица, которые высекались словно скульптором, в них есть какая-то едва уловимая жесткость, но это еще больше притягивает. У нее хороший английский и приятный звонкий голос. Она собрана, серьезна, не сюсюкается, но при этом абсолютно не резкая.

3.       Языковый барьер. На самом деле в Эмиратах есть русскоговорящие доктора от стоматолога до гинеколога, но страховка мужа (а это очень приятно, когда она покрывает расходы по беременности и родам, хотя бы частично) покрывала только определенные клиники, где, к сожалению, почти нет русскоязычного медперсонала, поэтому я сразу поняла, что общаться с доктором я буду на английском. Я конечно, не филолог, но мой разговорный английский дает мне возможность быть понятой и самой понимать большее количество информации. Сначала было немного сложно, но через какое-то время ты быстро привыкаешь к человеку и если у вас еще есть взаимная симпатия, то начинаешь уже общаться как на родном.

4.       Анализы и осмотр. Определившись с врачом я начала посещать клинику раз в две недели. За это время (а приехала я за 2 месяца до родов) у меня 2 раза взяли кровь (1 раз для анестезиолога), регулярно брали анализ мочи, меряли давление и взвешивали. Никто не мерял мне живот. При чем тут никто не требовал сдавать кровь натощак или собирать только утреннюю мочу. Я думаю, многим известна физиологическая особенность беременных (особенно на последних месяцах) постоянно бегать по маленькому. Так вот ты приходишь к доктору, но сначала попадаешь в руки к медсестрам и они тебя взвешивают, измеряют давление, а потом вручают баночку и отправляют в туалет. «Это для урины, мадам», говорит мне медсестра индуска, на что я ей говорю «Но я не хочу в туалет», а она мне в ответ так возмущенно «Но почему, мадам!?» и тут я понимаю, что да -  я беременная и я хочу в туалет постоянно :)

5. Что брать с собой в роддом. Одним из важных вопросов для беременных является список вещей, которые надо взять с собой в роддом. Вспоминаю списки девочек, которые рожали в Украине и понимаю, что мне предстоит собрать такие же баулы. Прихожу к доктору и задаю ей этот «странный» вопрос. «Ты меня спрашиваешь о списке вещей, которые тебе надо взять с собой», - уточняет доктор Шама, - «Так вот, тебе НИЧЕГО не надо брать с собой, у нас все есть. Тебе важно знать, где твой госпиталь и кто твой доктор. Этого достаточно». И слово «НИЧЕГО» отзывается эхом у меня в голове еще полтора месяца. Я отказываюсь в это верить и все еще сомневаюсь, правильно ли меня поняла доктор. В итоге это правда, у них было все, кроме зубной щетки, которую мне потом привез муж.

6. Палаты и условия. В связи с тем, что роды начались ночью мы поехали в больницу в Emergency. Там меня осмотрели, убедились, что я не симулирую и что схватки не тренировочные и вызвали доктора. Потом меня отвезли в родзал. Следует отметить, что в этом госпитале все на очень высоком уровне. Я не знаю как в других роддомах в Эмиратах, но у каждой роженицы индивидуальная комната для родов и индивидуальная палата. Общих палат не существует. Я лежала в private room и узнала, что оказывается есть еще и Royal. Наверное, в Royal посуда позолоченная, так как в Private мне показалась и так достаточно роскошные условия. Итак, что же у меня было в палате: телефон, свой туалет и душ, телевизор, огромная кровать с пультом для вызова медсестры, регулировкой света и т.д., диван, на котором могли постелить постель, в случае если кто-то из родственников решит остаться со мной. Для полного счастья не хватало Wi-Fi и котика. Кроме этого для меня и малыша была подготовлена специальная одежда, которую, как и полотенца в ванной меняли каждый день. На второй день пришла медсестра и с фразой «мадам, вашим ногам это необходимо» натянула мне на ноги компрессионные чулки.

А теперь немного фотографий, чтобы разбавить этот чудо-текст.
 photo IMG_0174_zps1d5a6a6c.jpg

 photo IMG_0172_zps89a8814d.jpg

 photo IMG_0171_zpsbd376bbc.jpg

 photo IMG_0170_zps13c67dbe.jpg

 photo IMG_0169_zps175d5a23.jpg

 photo IMG_0166_zps197600c6.jpg

 photo IMG_0163_zps4d56096a.jpg

 photo IMG_0161_zpsb97e594b.jpg

 photo IMG_0160_zps94746a8d.jpg

7. Персонал. Мне казалось, что мною занимаются все 24 часа в сутки. Ко мне все время кто-то заходил и спрашивал, как я себя чувствую. Давление, кажется, мерили 4 раза в день. Грубо говоря, персонал в клинике делится на 4 части: медсестры, которые непосредственно занимались мной, те кто занимался только малышом (кормление, смена подгузников, купание), уборщицы, а также официанты, которые приносили мне поесть. Хотя вру, есть еще супервайзеры, которые проверяют указанных выше. В общем, каждый час минимум к тебе кто-то заходит. «Здрасьте, я помыть унитаз и поменять полотоенца», «здрасьте, я тут с проверочкой, у вас чистый унитаз? А полотенца?». Все жду, что откроется дверь и зайдет супервайзер супервайзера с фразой «Я тут проверить, хорошо ли у вас проверили качество уборки». И конечно тут есть свои моменты, потому что к тебе приходит не отдельно 4 человека, а все время кто-то новый, и вследствие возникает какая-то путаница, поэтому указания надо давать четко и чуть ли не проверять правильно ли тебя поняли. К примеру, забирают у меня ребенка, чтобы покупать, я и прошу сестричку, чтобы ребенка не кормили смесью, так как я хочу кормить его грудью. Через час привозят мне ребенка (естественно другая сестричка), а он сладко спит, и я понимаю, что в него влили смесь. В итоге, когда уточняю, кормили ли ребенка, мне говорят «да, мы покормили, как было велено». И так делалось неоднократно. Так что контроль очень необходим. Кроме этого, я поняла, что если тебя что-то интересует, то надо активно просить и спрашивать. На самом деле «стафф очень френдли» и мне провели неплохой инструктаж на тему, как менять подгузник, как кормить грудью, как купать, как чистить пупочек и т.д. Главное поактивней спрашивать, а то учитывая демографическую ситуацию в стране, они уверенны, что это у тебя уже 5-тый ребенок и ты сама все умеешь.

8. Еда. Ах-ха-ха…как вы это называете? Диета?! Меня кормили куриными сосисками и апельсиновым соком. Конечно, я утрирую, ведь кроме этого был еще рис, картофель, рыба и относительно диетическое меню. Супы тут конечно отвратительные. Такое ощущение, что они добавляют в них желатин. Когда позже я пришла к педиатру с ребенком, она спросила, соблюдаю ли я диету. Я спросила, что она имеет в виду. Оказалось что мне нельзя молоко и острое! И все! об остальных ограничениях речи нет! Понятное дело, что я начиталась наших статей, из которых следует, что из всех продуктов можно есть только гречку и печенье Мария, но это уже отдельная история.

 photo IMG_0156forweb_zps314f9fda.jpg

 photo IMG_0158_zps15d2675b.jpg

9. Огорчения. Единственный момент, который одновременно огорчил и позабавил меня это то, что в больнице потеряли мои шлепанцы. А шлепанцы у меня были знатные, брендовые, очень удобные и вообще мои любимые. А все дело в том, что после родовой, когда тебя переводят в твою палату, все вещи собирают в специальную коробку, которую потом отдельно доставляют. Так как на родах присутствовали мои родственники они все мои вещи, кроме шлепанцев (ну блин, забыли, не увидели, и вообще у нас тут событие такое) взяли с собой. Короче говоря, все хорошо, но коробочка ко мне так и не пришла, а обувь таинственным образом исчезла. И не надо говорить мне что их стырили или выбросили. Я вон – в торговом центре кольцо с бриллиантами потеряла, так что вы думаете – вернули.

10. А теперь координаты:
Госпиталь, в котором я рожала называется Al Zahra Hospital http://www.alzahra.com/ (Шарджа)
Мой доктор Dr. Shama Nawaz
Я думаю для многих будет насущным вопрос, сколько все это стоит. Так как частично расходы по родам покрывала страховка мужа мне достаточно сложно ответить на этот вопрос. Скажу сразу – точно недешево. Я бы рекомендовала обращаться напрямую в клинику, у них есть информация по пакетам, из серии «наблюдение и роды», «только роды», «роды путем кесарева» и т.д и. т.п. Также стоимость будет зависеть количества проведенных суток в больнице.

P.S. Конечно, роды в Эмиратах для меня необычный опыт, хотя мне особо не с чем сравнить, так как у меня это первый ребенок. Поверьте мне, если вы рожаете в другой стране, то всегда будут как и положительные так и отрицательные стороны. Не стоит думать, что если что-то делается не так как в Украине или России, то это неправильно, просто в другой стране это делается не так. При этом в каждом государстве есть здоровые дети и сильные подрастающие поколения. Еще будучи в Индии я поняла, что идти со своим уставом в чужой монастырь сродни самоуничтожению. Поэтому если вы решились рожать в Америке, Швейцарии, Эмиратах или еще где-то заграницей, старайтесь воспринимать эту страну такой, какая она есть, просто расслабтесь и плывите по течению. Все будет хорошо!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lavradar
Nov. 19th, 2013 03:25 pm (UTC)
Мы рожали в Зулейкха госпитале, это недалеко от Захра, палаты менее раскошные, а в основном все тоже самое.
(Anonymous)
Nov. 19th, 2013 06:47 pm (UTC)
Надюша!
спасибо за пост! очень интересно!
и ты права, не стоит сравнивать страны, просто нужно принимать их как есть и пользоваться их прелестями!

п.с палата супер)
Люда М
nadiyaonoda
Nov. 19th, 2013 08:05 pm (UTC)
скучаю! давай созвонимся на неделе! ;)
nadiyaonoda
Nov. 19th, 2013 08:06 pm (UTC)
к стати, Зулейкху нам тоже рекомендовали, как хороший госпиталь.
natalchik_ch
Nov. 19th, 2013 07:18 pm (UTC)
Солнышко, как я ждала этого поста, завтра почитаю, сегодня прочитала только некоторые моменты, уже пол второго ночи. Спасибо!!!!!!!Здоровья вам с малышом!Красоты!
nadiyaonoda
Nov. 19th, 2013 08:05 pm (UTC)
спасибо! будем стараться! :) пост подождет! крепкий здоровый сон важнее :)
(Anonymous)
Nov. 19th, 2013 10:22 pm (UTC)
Шлепанцы
Есть шанс вернуться за вторым бебиком :)
nadiyaonoda
Nov. 20th, 2013 05:41 am (UTC)
Re: Шлепанцы
ага, как монетку в море бросили :)
natalchik_ch
Nov. 20th, 2013 03:05 am (UTC)
Ведь, еле утра дождалась, бегом к компику. Замечательный пост, читаешь, вспоминаешь свои условия, доктора, роды. Понравилось, что у них один доктор, который тебя ведет и принимает роды, умно очень. А про слово "НИЧЕГО"!!!!Балдею от фразы нехватало "Wi-Fi и котика."
Палата - я думала, что такого не бывает.
Растите большими и радуйте новыми рассказами и фоточками. Люблю Эмираты.

Edited at 2013-11-20 03:06 am (UTC)
aline_anila
Nov. 21st, 2013 09:51 am (UTC)
Спасибо за пост, очень интересно было прочесть! Еще раз мои поздравления! И растите большие и здоровенькие!!))
katenka_88
Jan. 29th, 2014 07:26 am (UTC)
аааааааааааа я все пропустила!!!!ну что же такое, так ждала этот пост и профукала!!!!
спасибо большое за такую подробную информацию, это действительно очень полезно!
с рождением сынули!!!!
nadiyaonoda
Jan. 29th, 2014 08:24 am (UTC)
спасибо! если еще будут какие-то вопросы на эту тему - пишите в личку, расскажу :)
katenka_88
Jan. 29th, 2014 08:39 am (UTC)
спасибо!обязательно)))
(Anonymous)
Aug. 14th, 2014 01:28 pm (UTC)
Спасибо за пост :)
Нашла Вашу историю в интернете! Спасибо! Нам тоже рожать в Шардже через месяц. Первого рожала дома на Украине, а второго решили здесь изза школы старшей! С доктором определились и с хоспитал тоже :) Вот теперь еще хотела узнать у Вас как человека с опытом;) как Вы проходили регистрацию и получение свидетельства о рождении после для малютки! Какая процедура вообще!
Буду очень признает льна за ответ!
Если хотите можно в личку habibi4ka@gmail.com
nadiyaonoda
Aug. 14th, 2014 03:13 pm (UTC)
Re: Спасибо за пост :)
здравствуйте, ответила в личку. Если будут вопросы, не стесняйтесь - пишите. Буду рада помочь.
Ольга
Oct. 9th, 2015 02:09 pm (UTC)
Роды в Эмиратах.
Здравствуйте! Прекрасная статья, спасибо большое за инфу*) Можно вам задать пару вопросов? Вы когда вылетали из Украины брали ли справку от гинеколога, или может у вас что еще спросили в аэропотру? Я буду скоро лететь к мужу и уже на 4 месяце;) Когда вы пошли в госпиталь в Эмиратах нужны ли там какие либо данные по анализам с Украины, ведь я здесь много что уже здала.. вот думаю как с этим быть? И еще, такой странный может быть вопрос,- в какой момент они перерезают пуповину, (просто я читала что лучше для здоровья ребенка зделать это после того, когда выйдет само место) и когда малыша дают вам для объятий после родов? Есть ли у них понятие о сохранении плаценты? И если вам не трудно, можете и мне отписаться о документах для малыша, одна девушка выше у вас спрашивала, но вы ей отписались лично*) Мой имеил akurat20@mail.ru. Зарание спасибо!

Edited at 2015-10-09 02:13 pm (UTC)
nadiyaonoda
Oct. 10th, 2015 10:46 am (UTC)
Re: Роды в Эмиратах.
ответила Вам на почту! Буду вопросы - пишите! и Удачи вам! :)
Ольга
Oct. 10th, 2015 12:20 pm (UTC)
Re: Роды в Эмиратах.
Спасибо большое)) а как там у них с педиатрами? Ведётся наблюдение за малышами,как у нас?
nadiyaonoda
Oct. 10th, 2015 12:52 pm (UTC)
Re: Роды в Эмиратах.
неа, нет тут такого понятия как патронажная сестра или консультант по грудному вскармливанию :( правда в госпитале были курсы по грудному кормлению
(Anonymous)
Nov. 21st, 2016 12:15 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым словом. Рожала месяц назад в Аль Захре. За три года ничего практически не изменилось. Кроме: появился wi fi ! Была зубная щетка и все "мыльно-рыльные", никто не натягивал компрессионные чулки. А так все то же. Да, страховка Даман покрывала двое суток пребывания (сутки в палате - 5 000 дирхам). Но почему-то нас пытались выписать через сутки, пока я не убедила менеджера позвонить в страховое агенство и уточнить. Кормили три раза в день и на каждый персонал были тревожные кнопки. Нужен официант - жми кнопочку, нужна мед. Сестра - жми кнопочку и прибегут. В общем - я там мечтала остаться жить.
nadiyaonoda
Nov. 22nd, 2016 05:20 am (UTC)
да! wi fi - это сила! Рада за ваш положительный опыт! :)
(Anonymous)
May. 2nd, 2017 09:55 am (UTC)
N9NE MEDICAL INSTITUTE
Девушки, добрый день. Хочу порекомендовать частную клинику N9NE MEDICAL INSTITUTE. У нас лучшие врачи акушер-гинекологи в Дубай: Dr. Amir Nasseri, окончил с отличием Калифорнийский университет (UCLA), поступил на аспирантуру в области медицины и специализировался в области акушерства и гинекологии. А так же Dr.Ayed, получивший образование в Домаске и работавший в Неваде, США. Доктор Аед так же владеет арабским языком.
Оба доктора лучшие в своем деле, берутся за работу любой сложности, проводят лапороскопические операции с тончайшими разрезами, косметологические операции и мн.др., абсолютно безболезненные, после которых Вы чуть ли ни сразу можете отправиться домой.
Клиника работает с такими страховыми кампаниями как: Neuron, Saico, Allianz, Emirates airlines, NextCare.

По любым вопросам пожалуйста обращайтесь :

bohdan@9medical.net
056-576-22-43 WhatsApp
+971 4 4499944 телефон клиники
http://9medical.net/

Богдан Белоусов, менеджер
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

nadiyaonoda
LittlE WilD FielD

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel