?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«В лист хны я запечатаю свои сердечные желания, и когда придет время собирать хну, лишь одним прикосновением руки ты сможешь прочесть мое тайное послание».

Будучи в Индии мы не переставали обращать внимания на причудливые женские узоры из хны на руках и ногах у индусок. Роспись по телу «Менди» или «Мехенди» пришла в Европу относительно недавно. В то время как весь восток уже несколько столетий радует себя подобным боди-артом, мы только открываем для себя подобную красоту. Существует несколько версий о том, где зародилась традиция «мехенди». Упоминается  Северная Африка,  Индия, Южная Азия. Говорят, что изначально искусство росписи хной появилось в Древнем Египте. Ступни и руки фараонов расписывали во время мумификации, чтобы угодить богам в загробном мире.





И вот в завершение нашего путешествия, когда мы уже наслаждались пляжами Варкалы, мы решили во что бы то ни стало украсить себя узорами из хны. В принципе, в Индии найти человека который вас распишет хной проще простого. Вопрос в том, как красиво вам это сделают. Удача пришла к нам в руки мгновенно, когда мы увидели ступни нашей подруги по путешествию Оли. Рисунок был очень изящный, четкий и темного, почти черного цвета. Так и произошло знакомство с Раджи.



Прелесть хны состоит в том, что она смывается, поэтому всем кто мечтает о тату, но не решается, данный способ временного выражения своей индивидуальности очень даже подходит. Кроме того хна является экологически чистой, поэтому никакого вреда вы не получите, наоборот, кожа станет ещё лучше.

Индийские менди напоминают кружевные рукавицы и чулочки. Узоры сменяются растительными орнаментами, завитками, капельками и точками.



Пару слов о Раджи. Забавная толстушка-хохотушка с хрипловатым голосом и заражающим позитивом. Жизнь у неё как у большинства индийских женщин совсем непростая. Раджи работала 3 года в Эмиратах, расписывая там арабских женщин. И жилось ей там совсем не сладко, что даже повлияло на её здоровье, и она вынуждена была вернуться в Индию. Раджи рассказывала нам о недовольных арабках, которые ни во что её не ставили, постоянно унижали. Её не раз заставляли переделывать работу, оскорбляли и вытирали хну. Работала она там почти круглосуточно. Кстати, именно от Раджи мы услышали, что роспись хной принесли в Индию мусульмане и что это арабская, а не индийская традиция. Да, мы часто видим и полагаем, что хна на руках у невесты это обязательный атрибут индийского бракосочетания. Раджи говорит, что это не так. Для индийской женщины это необязательно, несмотря на то, что это очень популярно. А вот арабская женщина просто жить не может без хны. Замужество, похороны, праздники, угодить любимому мужу. Если в странах бывшего союза ищут повод, чтобы выпить, то арабская женщина ищет повод, чтобы себя расписать хной. Они расписывают себя буквально с ног до головы, устраивают специальные вечеринки для этой процедуры, обсуждают и хвастаются узорами. Работа в Дубаи очень повлияла на рисунки Раджи, в её творчестве преобладают арабские рисунки и надо признаться, это очень красиво.



Сейчас её заработки поменьше. Но она рада, что вернулась, говорит, что европейки с местных курортов довольны её работой, рекомендуют её тут всем и оставляют щедрые чаевые. Раджи зарабатывает для того, чтобы ее дочка смогла учиться в институте. Для нее это огромные деньги. Кажется, что она родилась с тюбиком хны в руках. Как же быстро, четко и виртуозно она это делает. Пару штрихов и вы как будто вышиты арабской вязью.



Все рисунки Раджи неповторимы, нет ни одного, где бы повторился завиток или цветочек.



Индуски расписывают себя не только по причине праздников, этими узорами они охраняют себя от злых духов и притягивают удачу. Мы с Аней себя расписали в Киеве и осознали это на личном опыте.




С нами произошло кое-что хорошее, что конкретно – не расскажу :), разрисуйте себя и поймете! На фото наши первые старания, не очень аккуратно получилось, но всё же был какой-то фан. Сейчас уже прошло 2 недели и у меня рисунок до сих пор держится.



ЗЫ – огромное спасибо моей подруге Юле Леденевой за индийские кадры :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natalchik_ch
Jan. 28th, 2013 03:59 am (UTC)
Удалось только прочитать, фото не открываются_пустые квадратики, щелкаю по ним, мол веб станица не доступна_зато почитала и фантазировала!
nadiyaonoda
Jan. 30th, 2013 06:10 am (UTC)
ой, хорошо. что вы мне сказали, что фотографии не видны, я тогда пользовалась другим фотохостингом, в ближайшее время исправлю обязательно.
natalchik_ch
Jan. 30th, 2013 06:15 am (UTC)
Супер! Я решила почитать у вас в ЖЖ все по Индии, а раз и фото не одно не могу посмотреть, расстроилась. Очень жду.
natalchik_ch
Jun. 10th, 2013 06:19 am (UTC)
Милая Надежда, вот я вновь вернулась к вашему блогу, и к мечте об Индии.Почему то не получилось написать сообщение, активно только отправить подарок. Эх! Черкните на мою почту пожалуйста natalchik.ch@gmail.com. Хотела вас поспрашивать о Индии, думаю на Новый год спланировать с семьей.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nadiyaonoda
LittlE WilD FielD

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel